Recette Facile de Daube Provençale (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Savourez une Délicieuse Daube Provençale (France)

Daube Provençale (France)
Daube Provençale (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 à 4 heures

Temps de repos : 12 heures (marinade)

Temps total : Environ 16 heures

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Un grand saladier pour la marinade
  • Une cocotte en fonte ou un faitout
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une louche

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf (épaule, jarret ou paleron)
  • 150 g de lardons
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte de concentré de tomates (70 g)
  • Sel, poivre

Histoire de la Daube Provençale

La daube provençale est un ragoût emblématique de la cuisine méridionale française. Ce plat rustique, à base de viande marinée dans du vin rouge, était historiquement préparé pour utiliser les morceaux moins nobles du bœuf. Sa cuisson lente permet d'obtenir une viande tendre et des saveurs riches, idéales pour les repas conviviaux.

Préparation de la Daube Provençale

Étape 1 : Préparation de la marinade

Coupez le bœuf en morceaux de taille moyenne. Dans un grand saladier, déposez la viande, les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés et l’ail écrasé. Ajoutez le bouquet garni et versez le vin rouge. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Étape 2 : Cuisson lente de la daube

Égouttez la viande tout en réservant la marinade. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les lardons, puis les légumes de la marinade. Incorporez le concentré de tomates et versez la marinade. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps. La viande doit être fondante et le jus bien réduit.

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La daube provençale est un plat qui gagne en saveur lorsqu'il est préparé à l'avance. N'hésitez pas à partager votre expérience et vos astuces personnelles pour sublimer cette recette traditionnelle !

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