Recette Facile de Ramen (Japon) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement des Ramen (Japon)

Ramen (Japon)
Ramen (Japon)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps total : 1 heure 20 minutes

Difficulté : ★★★★ (4/5)

Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande casserole
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Un écumoire
  • Un bol par personne

Ingrédients

  • 200 g de nouilles ramen
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 200 g de porc (chashu) en tranches
  • 4 œufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 2 oignons verts
  • 100 g de champignons shiitake
  • Une feuille de nori
  • Sel, poivre

Histoire des Ramen

Les ramen, originaires de Chine, ont été introduits au Japon au début du XXe siècle. Ce plat de nouilles est devenu un symbole de la cuisine japonaise, apprécié pour sa variété et ses saveurs complexes. Chaque région du Japon possède sa propre version des ramen, utilisant des ingrédients locaux et des techniques de cuisson spécifiques. Les ramen sont aujourd'hui un phénomène mondial, avec des restaurants spécialisés et des adaptations culinaires dans de nombreux pays.

Préparation des Ramen

Étape 1 : Préparation du bouillon

Dans une grande casserole, portez le bouillon de poulet à ébullition. Ajoutez l'ail, le gingembre, la sauce soja, le miso et l'huile de sésame. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes pour infuser les saveurs.

Étape 2 : Préparation des garnitures

Pendant que le bouillon mijote, faites cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes. Refroidissez-les immédiatement dans de l'eau glacée, puis écalez-les et coupez-les en deux. Faites sauter les champignons shiitake dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Émincez les oignons verts et découpez la feuille de nori en petits morceaux.

Étape 3 : Cuisson des nouilles et assemblage

Faites cuire les nouilles ramen selon les instructions du paquet. Égouttez-les bien et répartissez-les dans des bols. Versez le bouillon chaud sur les nouilles, puis ajoutez les tranches de porc, les œufs, les champignons, les oignons verts et le nori. Servez immédiatement et dégustez !

Partagez Votre Expérience

Nous espérons que cette recette vous a plu ! N'hésitez pas à laisser un commentaire pour partager votre expérience ou poser des questions. Abonnez-vous à notre blog "La Cuisine Pour Les Nuls" pour ne manquer aucune de nos délicieuses recettes faciles à réaliser.

Commentaires

Découvrez les 3 articles les plus aimés de la communauté !

Top 100 des Meilleurs Plats Français - La Cuisine Pour Les Nuls

Recette Facile de la Tartiflette (France) - La Cuisine Pour Les Nuls