Recette Facile des Pâtes à la Bolognaise (Italie) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement des Pâtes à la Bolognaise (Italie)

Pâtes Bolognaise (Italie)
Pâtes Bolognaise (Italie)

Sommaire

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 0 h 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 00 min
  • Temps total : 1 h 15 min
  • Difficulté : ★★★★★ (3/5)
  • Pour : 4 personnes

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande poêle ou cocotte
  • Une grande casserole
  • Une passoire
  • Une cuillère en bois
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper

Ingrédients

  • 400 g de spaghetti
  • 400 g de viande hachée (bœuf ou mélange bœuf/porc)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 10 cl de vin rouge (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre noir, origan et basilic séché
  • Parmesan râpé (pour servir)

L'Histoire du plat en question

Les pâtes à la bolognaise, ou plus précisément le ragù alla bolognese, trouvent leur origine à Bologne, dans la région italienne de l’Émilie-Romagne. Ce plat traditionnel symbolise la richesse culinaire du nord de l’Italie.

La recette est apparue au XIXᵉ siècle comme une version raffinée des ragoûts à base de viande. Elle a été popularisée par les familles bourgeoises de Bologne, qui l’accompagnaient de tagliatelles fraîches, et non de spaghetti comme on le fait souvent ailleurs.

En 1982, la Chambre de Commerce de Bologne a même enregistré la recette officielle du « ragù alla bolognese ». Celle-ci inclut du bœuf haché, des légumes (carotte, céleri, oignon), du vin, de la tomate et un long mijotage pour développer les saveurs.

À l’étranger, la version « spaghetti bolognaise » est devenue extrêmement populaire, même si elle s’éloigne de la tradition italienne. Elle reste aujourd’hui un plat familial incontournable, symbole de convivialité et de cuisine maison généreuse.

La Recette du plat en question

Étape 1 : Préparer les ingrédients

Épluchez et hachez finement l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri. Préparez la viande hachée et gardez tous les ingrédients à portée de main.

Étape 2 : Faire revenir les légumes

Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les légumes hachés (oignon, carotte, céleri, ail) et faites-les revenir pendant environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.

Étape 3 : Ajouter la viande

Ajoutez la viande hachée dans la poêle et mélangez bien à la cuillère en bois pour la détacher. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, environ 8 à 10 minutes. Salez et poivrez.

Si vous souhaitez un goût plus riche, déglacez avec 10 cl de vin rouge et laissez réduire pendant quelques minutes.

Étape 4 : Ajouter la sauce tomate et mijoter

Ajoutez ensuite les tomates concassées et le concentré de tomate. Mélangez bien, puis assaisonnez avec de l’origan et du basilic séché. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.

Plus la sauce mijote, plus elle devient épaisse et savoureuse. Si elle s’assèche trop, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon.

Étape 5 : Cuire les pâtes et servir

Pendant la cuisson de la sauce, portez à ébullition 4 litres d’eau salée dans une grande casserole. Faites cuire les spaghetti pendant 9 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

Égouttez les pâtes, puis mélangez-les immédiatement à la sauce bolognaise. Remuez bien pour enrober chaque pâte de sauce.

Servez chaud, avec du parmesan râpé et un peu de poivre noir fraîchement moulu.

Partagez Votre Expérience

Merci d’avoir suivi cette recette de pâtes à la bolognaise sur La Cuisine Pour Les Nuls ! Avez-vous respecté la version traditionnelle italienne ou ajouté votre touche personnelle ? Partagez vos astuces, vos variantes et vos photos dans les commentaires pour inspirer les autres cuisiniers ! Votre retour aidera chacun à réussir une bolognaise maison savoureuse et équilibrée.

Commentaires

Découvrez les 3 articles les plus aimés de la communauté !

Recette Facile de Gâteau aux Noix (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Recette Facile de Ramen (Japon) - La Cuisine Pour Les Nuls

Recette Facile de Tarte à la Tomate (France) - La Cuisine Pour Les Nuls