Recette Facile du Bœuf Bourguignon (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement un Bœuf Bourguignon (France)

Boeuf Bourguignon (France)
Boeuf Bourguignon (France)

Sommaire

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 3 heures
  • Temps total : 3 heures 30 minutes
  • Difficulté : ★★★★★ (2/5)
  • Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande cocotte en fonte
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois
  • Un bol pour mariner

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1,5 kg de bœuf (paleron, gîte ou joue)
  • 150 g de lardons fumés
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Champignons de Paris (optionnel)

L'Histoire du Bœuf Bourguignon

Le Bœuf Bourguignon est un plat traditionnel de la cuisine française originaire de la région Bourgogne. Autrefois considéré comme un mets paysan, il tire son nom du vin rouge bourguignon qui sert de base à sa cuisson.

Initialement, le bœuf bourguignon était préparé pour attendrir les morceaux de viande les plus coriaces grâce à une cuisson longue et lente dans le vin. Cette technique a permis de sublimer les saveurs tout en conservant le fondant de la viande.

Aujourd'hui, ce plat est devenu un symbole de la gastronomie française, apprécié pour ses arômes puissants et sa convivialité. Il est souvent servi avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou du pain pour ne pas perdre une miette de la délicieuse sauce.

La Recette du Bœuf Bourguignon

Étape 1 : Préparer les ingrédients

Découpez la viande de bœuf en gros morceaux d'environ 5 cm. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses. Émincez les oignons et écrasez les gousses d'ail.

Étape 2 : Faire revenir la viande

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif. Faites revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirez-les et réservez.

Dans la même cocotte, faites revenir les lardons avec les oignons pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite l'ail écrasé et les carottes.

Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober la viande. Laissez cuire 2 minutes pour que la farine colore légèrement.

Étape 3 : Cuire à feu doux

Versez le vin rouge dans la cocotte jusqu'à recouvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Portez le tout à ébullition.

Réduisez ensuite le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter doucement pendant environ 3 heures. Remuez de temps en temps pour éviter que ça n’accroche.

Étape 4 : Finaliser la cuisson

Si vous le souhaitez, ajoutez des champignons de Paris coupés en quartiers 30 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.

Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches pour accompagner ce plat réconfortant.

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