Recette Facile des Petits Pois à la Française (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement des Petits Pois à la Française (France)

Petits Pois à la Française (France)
Petits Pois à la Française (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Difficulté : ★★★★★ (2/5)

Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Une casserole ou une sauteuse
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une spatule

Ingrédients

  • 500 g de petits pois frais (ou surgelés)
  • 1 laitue (coupée en lanières)
  • 100 g de lardons
  • 2 oignons nouveaux
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 verre d'eau
  • Sel et poivre

Histoire des Petits Pois à la Française

Les Petits Pois à la Française sont un classique de la cuisine française, souvent associés à des repas printaniers. Ce plat tire son charme de l'association de petits pois, de lardons et de laitue, cuits ensemble pour créer un mélange savoureux. Traditionnellement servi en accompagnement, il reflète l'art de sublimer des ingrédients simples avec des techniques culinaires élégantes.

Préparation des Petits Pois à la Française

Étape 1 : Préparation des légumes

Émincez les oignons nouveaux et coupez la laitue en lanières. Si vous utilisez des petits pois frais, écaillez-les. Sinon, décongelez les petits pois surgelés.

Étape 2 : Cuisson des petits pois

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les oignons et les lardons, puis faites revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Incorporez ensuite les petits pois, le sucre et le verre d'eau. Mélangez bien.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Vérifiez régulièrement pour éviter que l'eau ne s'évapore complètement.

Étape 3 : Assemblage final

Ajoutez la laitue dans la sauteuse et laissez cuire encore 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Salez et poivrez selon votre goût. Servez chaud en accompagnement d'un plat principal.

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