Recette Facile des Moules Marinières (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement des Moules Marinières (France)

Moules Marinières (France)
Moules Marinières (France)

Sommaire

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Temps total : 25 minutes
  • Difficulté : ★★★★ (1/5)
  • Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande marmite ou cocotte
  • Un couteau
  • Un écumoire
  • Un saladier
  • Une louche

Ingrédients

  • 2 kg de moules fraîches
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre (sel si nécessaire, selon les moules)

L'Histoire des Moules Marinières

Les moules marinières sont un plat emblématique des régions côtières de France, notamment la Bretagne et la Normandie. Cette recette simple et savoureuse met en valeur les moules, un coquillage consommé depuis l'Antiquité.

Son nom vient du mot "marinière", qui fait référence à une préparation associée à la mer. Le mariage des moules avec le vin blanc, le beurre et les herbes aromatiques a traversé les siècles pour devenir une spécialité incontournable de la gastronomie française.

Les moules marinières se dégustent traditionnellement avec des frites, un accompagnement qui rend ce plat convivial et apprécié par toutes les générations.

La Recette des Moules Marinières

Étape 1 : Préparer les moules

Nettoyez les moules en les passant sous l’eau froide pour éliminer le sable et les impuretés. Grattez les coquilles avec un couteau si nécessaire et retirez le filament (byssus). Éliminez les moules ouvertes qui ne se referment pas lorsqu'on les tapote.

Étape 2 : Faire la sauce

Épluchez et hachez finement l’oignon, les échalotes et l’ail. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les oignons, les échalotes et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Versez le vin blanc et ajoutez la feuille de laurier. Laissez mijoter 2 minutes pour développer les arômes.

Étape 3 : Cuire les moules

Ajoutez les moules dans la marmite, couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu vif pendant environ 5 minutes. Secouez légèrement la marmite de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme. Une fois que toutes les moules sont ouvertes, retirez-les du feu. Parsemez de persil frais haché et poivrez. Servez immédiatement.

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