Recette Facile de Pâté en Croûte (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Préparez un Pâté en Croûte Maison (France)

Pâté en Croûte (France)
Pâté en Croûte (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 1h30

Temps de repos : 12 heures (au réfrigérateur)

Temps total : 14 heures 15 minutes

Difficulté : ★★★★ (4/5)

Nombre de personnes : 6 à 8

Ustensiles Nécessaires

  • Un moule à pâté en croûte ou un moule à cake
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un couteau
  • Un pinceau de cuisine
  • Un mixeur (facultatif)

Ingrédients

  • Pâte :
    • 500 g de farine
    • 250 g de beurre
    • 10 cl d'eau froide
    • 1 pincée de sel
  • Farce :
    • 300 g de porc haché
    • 200 g de veau haché
    • 100 g de foie de volaille
    • 2 œufs
    • 1 échalote
    • 1 gousse d'ail
    • 10 cl de cognac
    • Persil, thym, sel, poivre
    • 150 g de jambon ou bacon (en morceaux)
  • Décoration :
    • 1 jaune d'œuf (pour dorer)
    • Gélatine (facultatif, pour une finition en gelée)

Histoire du Pâté en Croûte

Le pâté en croûte, ou pâté-croûte, est un plat emblématique de la gastronomie française. Originaire de la cuisine médiévale, il était conçu à l'époque comme un moyen de conserver les viandes grâce à la croûte protectrice. Aujourd'hui, il est devenu une spécialité raffinée et festive, souvent servie lors de repas de fête ou de grandes occasions.

Préparation du Pâté en Croûte

Étape 1 : Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, puis sablez le mélange du bout des doigts. Ajoutez l'eau froide et pétrissez rapidement pour former une pâte homogène. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Étape 2 : Préparation de la farce

Dans un grand bol, mélangez le porc, le veau, les foies de volaille hachés, l'ail et l'échalote finement émincés. Ajoutez les œufs, le cognac, les herbes, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une farce homogène. Incorporez les morceaux de jambon ou de bacon.

Étape 3 : Montage et cuisson

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Abaissez les deux tiers de la pâte pour tapisser le moule, en veillant à couvrir les parois. Remplissez avec la farce en la tassant bien. Recouvrez avec le reste de pâte et scellez les bords. Faites une petite cheminée au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf.

Enfournez pendant 1h30. Si vous utilisez de la gélatine, préparez une gelée et versez-la par la cheminée une fois le pâté refroidi.

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Le pâté en croûte est une véritable œuvre d'art culinaire. Essayez cette recette et partagez vos impressions avec nous. Nous serons ravis de lire vos commentaires et vos variantes personnelles !

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