Recette Facile de la Tarte Tatin (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement une Tarte Tatin (France)

Tarte Tatin (France)
Tarte Tatin (France)

Sommaire

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Temps total : 55 minutes
  • Difficulté : ★★★★★ (2/5)
  • Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Un moule à tarte allant au four
  • Une grande poêle
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une planche à découper
  • Une spatule

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques gouttes de jus de citron

L'Histoire de la Tarte Tatin

La Tarte Tatin est un dessert emblématique de la gastronomie française, originaire de la région de Lamotte-Beuvron dans le Loir-et-Cher. Selon la légende, cette tarte renversée aurait vu le jour accidentellement à la fin du XIXe siècle grâce aux sœurs Tatin, propriétaires d’un hôtel-restaurant.

Un jour, l'une des sœurs, pressée ou distraite, aurait oublié de mettre la pâte sous les pommes. Pour rattraper son erreur, elle aurait placé la pâte par-dessus et enfourné le tout, donnant naissance à cette délicieuse tarte caramélisée.

Depuis, la tarte Tatin est devenue un incontournable des tables françaises et une source d'inspiration pour de nombreux chefs à travers le monde. Sa préparation simple et ses saveurs sucrées séduisent petits et grands.

La Recette de la Tarte Tatin

Étape 1 : Préparer les pommes

Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et retirez les pépins. Pour éviter qu'elles noircissent, arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.

Étape 2 : Caraméliser les pommes

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les revenir 10 minutes pour les enrober de caramel, tout en les retournant délicatement.

Une fois les pommes bien dorées, disposez-les harmonieusement dans le fond d’un moule à tarte en les serrant bien les unes contre les autres.

Étape 3 : Enfourner la tarte

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Déroulez la pâte brisée ou feuilletée et déposez-la délicatement sur les pommes caramélisées. Rentrez les bords de la pâte à l'intérieur du moule pour bien emprisonner les pommes.

Enfournez pendant 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Étape 4 : Démouler la tarte

À la sortie du four, laissez la tarte reposer quelques minutes. Placez une grande assiette sur le moule et retournez rapidement pour démouler la tarte, en veillant à ne pas vous brûler avec le caramel chaud.

Servez votre Tarte Tatin tiède, nature ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

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