Recette Facile de la Flammekueche (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement une Flammekueche (France)

Flammekueche (France)
Flammekueche (France)

Sommaire

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps total : 35 minutes
  • Difficulté : ★★★★ (1/5)
  • Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un grand saladier
  • Un couteau
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 12 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • Poivre

L'Histoire de la Flammekueche

La Flammekueche, ou tarte flambée, est une spécialité culinaire alsacienne qui trouve ses origines dans les villages de la région. Son nom, signifiant "cuit à la flamme" en alsacien, vient de la méthode traditionnelle de cuisson dans un four à bois. Autrefois, ce plat servait à tester la température du four avant la cuisson du pain.

Elle se compose d’une fine pâte à pain garnie de crème fraîche, d’oignons émincés et de lardons. Aujourd'hui, la Flammekueche est un plat convivial, souvent dégusté lors de réunions familiales ou de fêtes locales. Bien que la recette traditionnelle soit simple, de nombreuses variantes modernes intègrent du fromage ou d’autres ingrédients.

La Recette de la Flammekueche

Étape 1 : Préparer la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez progressivement l’eau et l’huile d’olive tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Formez une boule, couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la reposer pendant 15 minutes.

Étape 2 : Préparer la garniture

Épluchez et émincez finement l’oignon. Dans une poêle, faites revenir les lardons quelques minutes pour les rendre légèrement croustillants. Mélangez la crème fraîche avec un peu de poivre dans un bol.

Étape 3 : Assembler et cuire

Préchauffez votre four à 250 °C (thermostat 8-9). Étalez la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez une couche uniforme de crème fraîche sur la pâte. Répartissez les oignons émincés et les lardons sur le dessus.

Disposez la tarte sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et croustillants. Servez immédiatement pour profiter de sa saveur authentique.

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