Recette Facile de Tartelettes aux Fruits (France) - La Cuisine Pour Les Nuls
Apprenez à cuisiner facilement des Tartelettes aux Fruits (France)
Tartelettes aux Fruits (France) |
Informations Pratiques
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Difficulté : ★★★★★ (3/5)
Nombre de personnes : 4
Ustensiles Nécessaires
- Un moule à tartelettes
- Un rouleau à pâtisserie
- Un fouet
- Une casserole
- Un bol
- Une spatule
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- Pour la décoration :
- Fruits frais de saison (fraises, framboises, kiwis, myrtilles, etc.)
- Confiture d'abricots (pour le nappage)
Histoire des Tartelettes aux Fruits
Les tartelettes aux fruits sont un classique de la pâtisserie française, célébré pour leur beauté et leur délicatesse. Elles se composent d'une base en pâte sablée, garnie de crème pâtissière onctueuse, et surmontées de fruits frais. Ce dessert est non seulement délicieux mais aussi visuellement attrayant, faisant de chaque bouchée une véritable œuvre d'art culinaire. Originaires de France, les tartelettes aux fruits sont populaires dans le monde entier pour leur goût raffiné et leur élégance.
Préparation des Tartelettes aux Fruits
Étape 1 : Préparation de la pâte
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étape 2 : Préparation de la crème pâtissière
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.
Étape 3 : Assemblage et décoration
Préchauffez votre four à 180°C (350°F, thermostat 6). Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 15-20 minutes. Laissez refroidir. Garnissez chaque tartelette de crème pâtissière et disposez les fruits frais harmonieusement sur le dessus. Faites chauffer légèrement la confiture d'abricots et badigeonnez-en les fruits pour les faire briller.
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