Recette Facile de Ratatouille (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement de la Ratatouille (France)

Ratatouille (France)
Ratatouille (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heure 5 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande casserole ou cocotte
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (rouge et jaune)
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 ml d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence

Histoire de la Ratatouille

La Ratatouille est un plat traditionnel de la cuisine provençale, dans le sud de la France. Ce mélange de légumes mijotés est devenu emblématique de la région de Nice. Le nom "ratatouille" provient du verbe occitan "ratatolha" qui signifie "touiller" ou "remuer". Historiquement, c'était un plat de paysans, fait à partir des légumes disponibles durant l'été. La Ratatouille est aujourd'hui appréciée pour sa simplicité, ses saveurs ensoleillées et ses bienfaits pour la santé.

Préparation de la Ratatouille

Étape 1 : Préparation des légumes

Lavez et découpez les aubergines, courgettes, poivrons et tomates en dés. Émincez l'oignon et hachez finement l'ail.

Étape 2 : Cuisson

Dans une grande casserole ou cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite les poivrons et laissez cuire pendant environ 5 minutes. Ajoutez les aubergines et les courgettes, et faites cuire encore 10 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez enfin les tomates, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Servez chaud, accompagné de riz, de pâtes ou de pain frais.

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