Recette Facile de Pho (Vietnam) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement du Pho (Vietnam)

Pho (Vietnam)
Pho (Vietnam)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 4 heures

Temps total : 4 heures 30 minutes

Difficulté : ★★★★ (4/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande marmite
  • Une passoire
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Des bols à soupe
  • Des baguettes

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf (jarret, os à moelle)
  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de grains de coriandre
  • 1 paquet de nouilles de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • Sel
  • Garnitures :
    • Germes de soja
    • Herbes fraîches (coriandre, basilic thaï, menthe)
    • Oignons verts
    • Piment frais
    • Citron vert

Histoire du Pho

Le Pho est une soupe traditionnelle vietnamienne composée de bouillon clair, de nouilles de riz et de viande, généralement du bœuf ou du poulet. Originaire du nord du Vietnam, ce plat est devenu un symbole de la cuisine vietnamienne. Le Pho est souvent consommé au petit déjeuner, mais il peut être apprécié à tout moment de la journée. Le bouillon, riche et parfumé, est le cœur du Pho et nécessite plusieurs heures de cuisson pour développer ses saveurs complexes.

Préparation du Pho

Étape 1 : Préparation du bouillon

Dans une grande marmite, faites blanchir les os de bœuf et la viande en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez et rincez les os et la viande. Remettez-les dans la marmite avec 5 litres d'eau fraîche. Ajoutez l'oignon et le gingembre préalablement grillés, ainsi que les épices (cannelle, badiane, clous de girofle, grains de coriandre). Laissez mijoter à feu doux pendant environ 4 heures, en écumant régulièrement pour obtenir un bouillon clair. En fin de cuisson, assaisonnez avec la sauce de poisson et le sel.

Étape 2 : Préparation des garnitures

Pendant que le bouillon mijote, préparez les garnitures. Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Émincez finement les oignons verts, les herbes fraîches et le piment. Coupez le citron vert en quartiers. Disposez les germes de soja, les herbes, les oignons verts, le piment et le citron vert dans des bols de service.

Étape 3 : Assemblage du pho

Lorsque le bouillon est prêt, filtrez-le pour enlever les os et les épices. Répartissez les nouilles de riz cuites dans des bols. Ajoutez quelques tranches de viande de bœuf cuites (prises dans le bouillon) ou crues (qui cuiront sous l'effet du bouillon chaud). Versez le bouillon brûlant sur les nouilles et la viande. Garnissez avec les germes de soja, les herbes, les oignons verts et le piment. Servez avec les quartiers de citron vert à part.

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