Recette Facile de la Tartiflette (France) - La Cuisine Pour Les Nuls
Apprenez à cuisiner facilement la Tartiflette (France)
Tartiflette (France) |
Informations Pratiques
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Difficulté : ★★★★★ (1/5)
Nombre de personnes : 4
Ustensiles Nécessaires
- Un grand plat à gratin
- Une grande poêle
- Une casserole
- Un couteau
- Une planche à découper
Ingrédients
Pour la Tartiflette :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 200 ml de crème fraîche
- 1 reblochon (environ 450 g)
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Histoire de la Tartiflette
La tartiflette est un plat savoyard emblématique, originaire de la région Rhône-Alpes en France. Ce gratin de pommes de terre, lardons, oignons et reblochon a été popularisé dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour promouvoir ce fromage de la région. Bien que son origine soit relativement récente, la tartiflette s'inspire de plats traditionnels montagnards qui utilisent des ingrédients simples et locaux pour créer un plat réconfortant et nourrissant, idéal pour les froides soirées d'hiver.
Préparation de la Tartiflette
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Épluchez et émincez les oignons. Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur.
Étape 2 : Cuisson des pommes de terre et des lardons
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les bien.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les lardons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
Étape 3 : Montage et cuisson de la tartiflette
Préchauffez votre four à 200°C (Thermostat 7, 400°F). Dans un grand plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche du mélange d'oignons et de lardons. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez la crème fraîche sur le dessus.
Placez les moitiés de reblochon, croûte vers le haut, sur le dessus du plat. Enfournez pour environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
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