Recette Facile de la Sole Meunière (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement la Sole Meunière (France)

Sole Meunière (France)
Sole Meunière (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 20 minutes

Difficulté : ★★★★ (1/5)

Nombre de personnes : 2

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande poêle
  • Une spatule
  • Une assiette
  • Du papier absorbant
  • Un zesteur (ou une râpe fine)

Ingrédients

Pour la Sole Meunière :

  • 2 filets de sole
  • 50 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
  • Sel et poivre

Histoire de la Sole Meunière

La Sole Meunière est un plat classique de la cuisine française, connu pour sa simplicité et ses saveurs délicates. Le terme "meunière" signifie "à la manière de la meunière", c'est-à-dire "à la façon de la meunière" ou "moulin à farine". Ce plat tire son nom de la technique de cuisson où le poisson est légèrement fariné avant d'être sauté dans du beurre. La Sole Meunière a gagné une renommée mondiale grâce à la célèbre chef Julia Child, qui en a fait l'éloge dans son livre "Mastering the Art of French Cooking".

Préparation de la Sole Meunière

Étape 1 : Préparation de la sole

Rincez les filets de sole sous l'eau froide et séchez-les délicatement avec du papier absorbant. Salez et poivrez les deux côtés des filets. Placez la farine dans une assiette et passez chaque filet de sole dans la farine, en secouant l'excédent.

Étape 2 : Cuisson de la sole

Dans une grande poêle, faites chauffer 40 g de beurre à feu moyen. Lorsque le beurre commence à mousser, ajoutez les filets de sole et faites-les cuire pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits. Retirez les filets de la poêle et placez-les sur une assiette chaude.

Étape 3 : Finalisation et service

Dans la même poêle, ajoutez les 40 g de beurre restants et laissez-le fondre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Ajoutez le jus de citron et le zeste de citron râpé, puis versez cette sauce sur les filets de sole. Saupoudrez de persil haché et servez immédiatement avec des quartiers de citron.

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