Recette Facile de Homard Thermidor (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement le Homard Thermidor (France)

Homard Thermidor (France)
Homard Thermidor (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 2

Ustensiles Nécessaires

  • Un grand faitout
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Un bol
  • Une poêle
  • Un fouet
  • Une cuillère en bois
  • Un plat allant au four

Ingrédients

Pour le Homard Thermidor :

  • 2 homards (environ 500 g chacun)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 échalote, finement hachée
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 50 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de paprika

Histoire du Homard Thermidor

Le Homard Thermidor est un plat français sophistiqué qui remonte à la fin du 19ème siècle. Il doit son nom à la pièce de théâtre "Thermidor" de Victorien Sardou, jouée pour la première fois en 1891. Le plat se compose de chair de homard cuite, mélangée à une sauce crémeuse au vin blanc et à la moutarde, puis gratinée avec du fromage. Traditionnellement servi dans la carapace du homard, il est apprécié pour sa richesse et sa présentation élégante.

Préparation du Homard Thermidor

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Faites cuire les homards dans un grand faitout d'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Une fois cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir. Coupez les homards en deux dans le sens de la longueur et retirez la chair des pinces et de la queue. Réservez les carapaces pour la présentation.

Étape 2 : Cuisson du homard

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'échalote finement hachée et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez ensuite la chair de homard coupée en morceaux et faites revenir pendant 2-3 minutes. Retirez du feu et réservez.

Étape 3 : Préparation de la sauce

Dans la même poêle, ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche et la moutarde de Dijon, puis mélangez bien. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Ajoutez la chair de homard et mélangez pour bien enrober les morceaux de sauce. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de paprika.

Étape 4 : Finalisation et service

Préchauffez le four à 180°C (350°F, Thermostat 4). Remplissez les carapaces de homard avec le mélange de chair et de sauce. Saupoudrez de fromage râpé et placez les carapaces dans un plat allant au four. Faites gratiner au four pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Garnissez de persil frais haché avant de servir.

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