Recette Facile de Feijoada (Brésil) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement la Feijoada (Brésil)

Feijoada (Brésil)
Feijoada (Brésil)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Temps total : 2 heures 50 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 8

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande marmite
  • Une grande poêle
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois
  • Un bol
  • Une passoire

Ingrédients

Pour la Feijoada :

  • 500 g de haricots noirs secs
  • 200 g de lard fumé
  • 300 g de saucisse fumée (chorizo ou linguiça)
  • 300 g de palette de porc
  • 200 g de bœuf salé (charque ou viande séchée)
  • 2 oignons, hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet de persil, haché
  • 1 orange, coupée en quartiers (pour servir)

Histoire de la Feijoada

La Feijoada est un plat traditionnel brésilien profondément enraciné dans l'histoire et la culture du pays. Originaire du Portugal, elle a été adaptée par les esclaves africains au Brésil au 16ème siècle. Ce ragoût riche et copieux, fait de haricots noirs et de divers types de viande, est devenu un symbole de la cuisine brésilienne. Traditionnellement, la Feijoada est servie avec du riz blanc, du chou sauté, des tranches d'orange et de la farofa (farine de manioc grillée), ce qui en fait un repas complet et satisfaisant. Aujourd'hui, c'est un plat convivial souvent préparé pour des rassemblements familiaux et des fêtes.

Préparation de la Feijoada

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Commencez par faire tremper les haricots noirs dans de l'eau froide pendant au moins 8 heures ou toute une nuit. Égouttez et rincez les haricots avant de les utiliser. Coupez le lard fumé, la saucisse fumée, la palette de porc et le bœuf salé en morceaux de taille moyenne. Hachez les oignons et l'ail.

Étape 2 : Cuisson des haricots

Dans une grande marmite, ajoutez les haricots égouttés, le lard fumé, la saucisse fumée, la palette de porc et le bœuf salé. Ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir les ingrédients. Ajoutez les feuilles de laurier et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps et en écumant la surface si nécessaire.

Étape 3 : Cuisson des viandes et assemblage

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile végétale à feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail hachés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Ajoutez ce mélange à la marmite de haricots et de viandes. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 1 heure, ou jusqu'à ce que les haricots et les viandes soient tendres.

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Juste avant de servir, ajoutez le persil haché pour une touche de fraîcheur.

Servez la Feijoada chaude, accompagnée de riz blanc, de chou sauté, de tranches d'orange et de farofa. Bon appétit !

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