Recette Facile de Choucroute (France) - La Cuisine Pour Les Nuls
Apprenez à cuisiner facilement de la Choucroute (France)
Choucroute (France) |
Informations Pratiques
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 30 minutes
Difficulté : ★★★★★ (3/5)
Nombre de personnes : 6
Ustensiles Nécessaires
- Une grande cocotte ou faitout
- Une grande poêle
- Un couteau
- Une planche à découper
- Une cuillère en bois
Ingrédients
- 1,5 kg de chou fermenté (choucroute crue)
- 500 g de palette de porc fumée
- 500 g de lard fumé
- 4 saucisses de Strasbourg
- 4 saucisses de Montbéliard
- 1 jarret de porc
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200 ml de vin blanc sec
- 50 g de saindoux ou de beurre
- Sel, poivre, baies de genièvre, clous de girofle
Histoire de la Choucroute
La choucroute est un plat traditionnel de la région Alsace en France, bien que ses origines remontent à l'Europe de l'Est. Le mot "choucroute" vient de l'allemand "Sauerkraut", qui signifie "chou aigre". C'est un plat emblématique, principalement consommé en hiver, composé de chou fermenté accompagné de diverses viandes et saucisses. Historiquement, la fermentation du chou permettait de le conserver pendant les mois froids. Aujourd'hui, la choucroute est un plat festif et convivial, apprécié pour sa richesse en saveurs.
Préparation de la Choucroute
Étape 1 : Préparation du chou
Rincez la choucroute crue à l'eau froide et égouttez-la bien. Émincez les oignons et hachez l'ail.
Étape 2 : Cuisson des viandes
Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans le saindoux ou le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les morceaux de palette de porc, le lard fumé et le jarret de porc. Faites revenir quelques minutes. Déglacez avec le vin blanc.
Étape 3 : Assemblage et cuisson finale
Ajoutez la choucroute dans la cocotte, mélangez bien avec les viandes. Assaisonnez avec le sel, le poivre, les baies de genièvre et les clous de girofle. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 minutes. Ajoutez les saucisses de Montbéliard et les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, et laissez cuire encore 30 minutes. Ajoutez les saucisses de Strasbourg 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servez chaud, accompagné de moutarde et de pain.
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