Recette Facile de Choucroute (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement de la Choucroute (France)

Choucroute (France)
Choucroute (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Temps total : 2 heures 30 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande cocotte ou faitout
  • Une grande poêle
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois

Ingrédients

  • 1,5 kg de chou fermenté (choucroute crue)
  • 500 g de palette de porc fumée
  • 500 g de lard fumé
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 1 jarret de porc
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 50 g de saindoux ou de beurre
  • Sel, poivre, baies de genièvre, clous de girofle

Histoire de la Choucroute

La choucroute est un plat traditionnel de la région Alsace en France, bien que ses origines remontent à l'Europe de l'Est. Le mot "choucroute" vient de l'allemand "Sauerkraut", qui signifie "chou aigre". C'est un plat emblématique, principalement consommé en hiver, composé de chou fermenté accompagné de diverses viandes et saucisses. Historiquement, la fermentation du chou permettait de le conserver pendant les mois froids. Aujourd'hui, la choucroute est un plat festif et convivial, apprécié pour sa richesse en saveurs.

Préparation de la Choucroute

Étape 1 : Préparation du chou

Rincez la choucroute crue à l'eau froide et égouttez-la bien. Émincez les oignons et hachez l'ail.

Étape 2 : Cuisson des viandes

Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans le saindoux ou le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les morceaux de palette de porc, le lard fumé et le jarret de porc. Faites revenir quelques minutes. Déglacez avec le vin blanc.

Étape 3 : Assemblage et cuisson finale

Ajoutez la choucroute dans la cocotte, mélangez bien avec les viandes. Assaisonnez avec le sel, le poivre, les baies de genièvre et les clous de girofle. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 minutes. Ajoutez les saucisses de Montbéliard et les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, et laissez cuire encore 30 minutes. Ajoutez les saucisses de Strasbourg 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servez chaud, accompagné de moutarde et de pain.

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