Recette Facile de Lasagnes (Italie) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement des Lasagnes (Italie)

Lasagnes (Italie)
Lasagnes (Italie)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heure 15 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Un grand plat à gratin
  • Une grande casserole
  • Un fouet
  • Une spatule
  • Un couteau
  • Une planche à découper

Ingrédients

  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 12 feuilles de lasagne
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de tomates concassées
  • 200 g de fromage râpé (parmesan ou mozzarella)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Basilic frais (optionnel)

Histoire des Lasagnes

Les lasagnes sont un plat traditionnel italien qui remonte à l'Antiquité. Le terme "lasagne" provient du grec ancien "lasanon" qui signifie "pot de chambre", mais a été repris par les Romains pour désigner un plat de cuisson. Les premières versions de ce plat étaient bien différentes de celles que nous connaissons aujourd'hui. Ce n'est qu'au Moyen Âge que la recette des lasagnes a évolué pour inclure des couches de pâtes intercalées avec des sauces et des garnitures variées. Aujourd'hui, les lasagnes sont un incontournable de la cuisine italienne, apprécié dans le monde entier pour leur goût riche et réconfortant.

Préparation des Lasagnes

Étape 1 : Préparation de la sauce bolognaise

Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail finement hachés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Incorporez les tomates concassées, salez, poivrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.

Étape 2 : Préparation de la béchamel

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir sur feu doux tout en continuant à mélanger.

Étape 3 : Assemblage des lasagnes

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, étalez une couche de sauce bolognaise, puis une couche de feuilles de lasagne, et enfin une couche de béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel. Parsemez de fromage râpé.

Étape 4 : Cuisson

Enfournez pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez reposer quelques minutes avant de servir, éventuellement garni de basilic frais.

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