Recette Facile de Dorayaki (Japon) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement un Dorayaki (Japon)

Dorayaki (Japon)
Dorayaki (Japon)

Sommaire

Informations Pratiques

Temps de préparation : 0h30
Temps de cuisson : 0h15
Temps total : 0h45
Difficulté : ★★★★★ (2/5)
Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Un grand bol
  • Un fouet
  • Une poêle antiadhésive
  • Une spatule
  • Un verre doseur

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 200 ml de lait
  • Pâte de haricots rouges ou autre garniture au choix
  • Un peu d'huile pour la poêle

Histoire du plat

Le Dorayaki est une célèbre pâtisserie japonaise, souvent appréciée par les enfants et les adultes. Ce dessert est constitué de deux pancakes moelleux, généralement fourrés avec de la pâte de haricots rouges sucrée appelée "anko". Son origine remonte à l'ère Edo (1603-1868), où il était vendu sous le nom de "dora-yaki", une référence à un instrument de musique d'époque qui ressemblait à la forme des pancakes. Le Dorayaki a gagné en popularité grâce au personnage d'un anime populaire, d'ailleurs, ce dessert est souvent associé aux aventures de "Doraemon", un robot-chat. Aujourd'hui, le Dorayaki est présent dans de nombreux cafés japonais et se décline en plusieurs variations selon les garnitures et les régions du Japon.

La Recette du Dorayaki

Étape 1 : Préparer la pâte

Dans un grand bol, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Battez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite le lait tout en continuant de mélanger. Incorporez progressivement la farine et la levure chimique. Remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer la pâte pendant environ 10 à 15 minutes pour qu'elle épaississe légèrement.

Étape 2 : Cuisson des pancakes

Faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu moyen. Une fois chaude, ajoutez une petite quantité d'huile pour graisser légèrement la poêle. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, formant des ronds de 10 à 12 cm de diamètre. Cuisez jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent à la surface, puis retournez le pancake et faites cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.

Étape 3 : Garnir les dorayakis

Prenez un pancake, étalez une cuillère de pâte de haricots rouges sur la face lisse, puis couvrez avec un autre pancake. Appuyez légèrement pour bien tasser. Vos dorayakis sont prêts à être servis ! Vous pouvez les déguster tièdes ou à température ambiante. Ils se conservent bien dans une boîte hermétique.

Partagez Votre Expérience

Nous aimerions savoir comment s'est passée votre expérience avec cette recette ! Avez-vous utilisé d'autres garnitures que la pâte de haricots rouges ? Partagez vos astuces et vos variantes dans les commentaires ci-dessous. N'hésitez pas à rappeler la recette pour que d'autres puissent en profiter !

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