Recette Facile du Hokkaido Miso Ramen (Japon) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement un Hokkaido Miso Ramen (Japon)

Hokkaido Miso Ramen (Japon)
Hokkaido Miso Ramen (Japon)

Sommaire

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
  • Temps total : 2 heures 50 minutes
  • Difficulté : ★★★★★ (3/5)
  • Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande marmite
  • Une poêle
  • Une passoire
  • Un fouet
  • Des bols à ramen

Ingrédients

Pour le bouillon :

  • 1 kg d'os de porc ou de poulet
  • 2 litres d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre (5 cm)
  • 1 poireau coupé en tronçons
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de saké

Pour la base miso :

  • 4 cuillères à soupe de miso rouge
  • 2 cuillères à soupe de miso blanc
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Pour les garnitures :

  • 400 g de nouilles ramen
  • 200 g de maïs
  • 200 g de porc braisé (chashu)
  • 4 œufs mollets
  • Quelques oignons verts émincés
  • 1 feuille de nori par bol
  • Graines de sésame

L'Histoire du Hokkaido Miso Ramen

Le Hokkaido Miso Ramen est une spécialité de l'île d'Hokkaido, la région la plus au nord du Japon, connue pour ses hivers rigoureux. Ce ramen réconfortant tire son caractère unique de sa base miso, introduite pour la première fois à Sapporo dans les années 1950.

Contrairement aux bouillons clairs et légers d'autres types de ramen, le Hokkaido Miso Ramen se distingue par sa richesse et sa profondeur de saveurs. Il est souvent agrémenté de maïs et de beurre, des ingrédients typiques de la région, qui ajoutent une touche de douceur et de gourmandise au plat.

La Recette du Hokkaido Miso Ramen

Étape 1 : Préparer le bouillon

Rincez les os sous l'eau froide et placez-les dans une grande marmite. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Écumez les impuretés, puis ajoutez l'ail, le gingembre, le poireau, l'oignon et le saké. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 2 heures. Filtrez le bouillon pour ne conserver que le liquide.

Étape 2 : Préparer la base miso

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez le miso rouge, le miso blanc, la sauce soja et le mirin. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Incorporez cette base au bouillon chaud.

Étape 3 : Cuire les nouilles

Faites cuire les nouilles ramen selon les instructions du paquet. Égouttez-les et répartissez-les dans des bols à ramen préchauffés.

Étape 4 : Assembler et garnir

Versez le bouillon chaud sur les nouilles. Ajoutez les garnitures : tranches de porc braisé, maïs, œufs mollets coupés en deux, oignons verts émincés et graines de sésame. Disposez une feuille de nori sur le côté de chaque bol. Servez immédiatement.

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