Recette Facile de la Salade Niçoise (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement une Salade Niçoise (France)

Salade Niçoise (France)
Salade Niçoise (France)

Sommaire

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Temps total : 30 minutes
  • Difficulté : ★★★★ (1/5)
  • Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une planche à découper
  • Une écumoire

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 tomates mûres
  • 200 g de haricots verts
  • 4 œufs
  • 1 petite boîte de thon au naturel (150 g)
  • 100 g d'olives noires de Nice
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1 petit oignon rouge
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 4 filets d'anchois (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre

L'Histoire de la Salade Niçoise

La Salade Niçoise est une spécialité originaire de la ville de Nice, située sur la Côte d'Azur en France. Ce plat emblématique reflète les saveurs méditerranéennes grâce à des ingrédients frais, simples et colorés.

Traditionnellement, la salade niçoise ne contenait pas d'ingrédients cuits. Elle se composait principalement de tomates, d'olives, de basilic, d'anchois et d'huile d'olive. Au fil du temps, d'autres ingrédients comme les haricots verts, les œufs durs et le thon ont été intégrés, créant des débats entre puristes et cuisiniers modernes.

Symbole de la cuisine provençale, cette salade est aujourd'hui mondialement reconnue pour sa fraîcheur et sa simplicité. Elle est idéale pour les repas d'été et s'accorde parfaitement avec un vin rosé frais.

La Recette de la Salade Niçoise

Étape 1 : Préparer les ingrédients

Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et laissez refroidir. Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 9 minutes pour obtenir des œufs durs. Écalez-les et coupez-les en quartiers.

Lavez les tomates, le concombre et le poivron. Coupez les tomates en quartiers, le concombre en rondelles et le poivron en fines lamelles. Émincez également l'oignon rouge.

Étape 2 : Assembler la salade

Dans un grand saladier, disposez harmonieusement les quartiers de tomates, les haricots verts, les rondelles de concombre et les lamelles de poivron. Ajoutez ensuite les morceaux de thon égouttés, les œufs durs et les olives noires.

Si vous le souhaitez, ajoutez quelques filets d'anchois pour renforcer les saveurs. Parsemez de basilic frais pour apporter une touche aromatique.

Étape 3 : Finaliser avec l'assaisonnement

Préparez l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de vin, le sel et le poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade juste avant de servir. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les ingrédients.

Votre Salade Niçoise est prête à être dégustée, accompagnée d'une tranche de pain croustillant.

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