Recette Facile de Flamiche (France) - La Cuisine Pour Les Nuls
Apprenez à préparer facilement une Flamiche (France)
Flamiche (France) |
Informations Pratiques
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Difficulté : ★★★★★ (2/5)
Nombre de personnes : 6
Ustensiles Nécessaires
- Un moule à tarte
- Un rouleau à pâtisserie
- Un saladier
- Un fouet
- Un couteau
- Une planche à découper
Ingrédients
- Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 ml d'eau froide
- Garniture :
- 500 g de poireaux
- 30 g de beurre
- 2 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- Sel, poivre et noix de muscade
Histoire de la Flamiche
La flamiche est une spécialité culinaire du Nord de la France et de la Picardie. Ce plat traditionnel est une tarte salée à base de poireaux, parfois appelée "tarte aux légumes du Nord". Symbole de la cuisine paysanne, la flamiche était autrefois préparée avec les ingrédients disponibles dans les fermes, faisant d'elle un plat convivial et économique. Elle est aujourd'hui un classique de la gastronomie régionale, parfait pour accompagner une salade verte.
Préparation de la Flamiche
Étape 1 : Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez le mélange entre vos doigts. Incorporez l'eau froide petit à petit jusqu'à former une boule de pâte. Filmez et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Étape 2 : Préparation de la garniture
Émincez les poireaux en rondelles après les avoir nettoyés. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Étape 3 : Assemblage et cuisson
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Répartissez les poireaux cuits sur le fond de tarte, puis versez le mélange œufs-crème par-dessus. Enfournez pour 30 minutes jusqu'à ce que la flamiche soit dorée. Servez chaud ou tiède.
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