Recette Facile de Flamiche (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à préparer facilement une Flamiche (France)

Flamiche (France)
Flamiche (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 1 heure

Difficulté : ★★★★★ (2/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Un moule à tarte
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un couteau
  • Une planche à découper

Ingrédients

  • Pâte brisée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 50 ml d'eau froide
  • Garniture :
    • 500 g de poireaux
    • 30 g de beurre
    • 2 œufs
    • 200 ml de crème fraîche
    • Sel, poivre et noix de muscade

Histoire de la Flamiche

La flamiche est une spécialité culinaire du Nord de la France et de la Picardie. Ce plat traditionnel est une tarte salée à base de poireaux, parfois appelée "tarte aux légumes du Nord". Symbole de la cuisine paysanne, la flamiche était autrefois préparée avec les ingrédients disponibles dans les fermes, faisant d'elle un plat convivial et économique. Elle est aujourd'hui un classique de la gastronomie régionale, parfait pour accompagner une salade verte.

Préparation de la Flamiche

Étape 1 : Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez le mélange entre vos doigts. Incorporez l'eau froide petit à petit jusqu'à former une boule de pâte. Filmez et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Étape 2 : Préparation de la garniture

Émincez les poireaux en rondelles après les avoir nettoyés. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

Étape 3 : Assemblage et cuisson

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Répartissez les poireaux cuits sur le fond de tarte, puis versez le mélange œufs-crème par-dessus. Enfournez pour 30 minutes jusqu'à ce que la flamiche soit dorée. Servez chaud ou tiède.

Partagez Votre Expérience

Nous espérons que cette recette vous a plu ! N'hésitez pas à laisser un commentaire pour partager votre expérience ou poser des questions. Abonnez-vous à notre blog "La Cuisine Pour Les Nuls" pour ne manquer aucune de nos délicieuses recettes faciles à réaliser.

Commentaires

Découvrez les 3 articles les plus aimés de la communauté !

Recette Facile de Ramen (Japon) - La Cuisine Pour Les Nuls

Top 100 des Meilleurs Plats Français - La Cuisine Pour Les Nuls

Recette Facile de la Tartiflette (France) - La Cuisine Pour Les Nuls