Recette Facile de Coq au Riesling (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à préparer facilement un Coq au Riesling (France)

Coq au Riesling (France)
Coq au Riesling (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Temps total : 1 heure 50 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cocotte ou un faitout
  • Une louche
  • Un fouet

Ingrédients

  • 1 coq coupé en morceaux (environ 2 kg)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 250 g de champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 bouteille de Riesling (75 cl)
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • Sel et poivre

Histoire du Coq au Riesling

Originaire d'Alsace, le coq au Riesling est une variation régionale du célèbre coq au vin. Dans cette version, le vin rouge est remplacé par un vin blanc sec typique de la région, le Riesling. Ce plat incarne la tradition culinaire alsacienne, combinant richesse, finesse et le goût des produits locaux. Idéal pour les repas conviviaux, il est souvent accompagné de pâtes fraîches ou de spaetzle.

Préparation du Coq au Riesling

Étape 1 : Préparation de la viande

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre. Faites dorer les morceaux de coq sur toutes leurs faces. Retirez-les et réservez.

Émincez les oignons et l'ail. Faites-les revenir dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite les champignons coupés en lamelles.

Étape 2 : Cuisson au Riesling

Remettez les morceaux de coq dans la cocotte. Versez le Riesling pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Étape 3 : Finalisation et service

Retirez le bouquet garni et ajoutez la crème fraîche à la sauce. Mélangez bien et laissez mijoter 10 minutes supplémentaires. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez chaud, accompagné de pâtes fraîches, de spaetzle ou de pommes de terre vapeur.

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