Recette Facile de Shawarma (Moyen-Orient) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement du Shawarma (Moyen-Orient)

Shawarma (Moyen-Orient)
Shawarma (Moyen-Orient)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Un grand bol pour la marinade
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une poêle ou un grill
  • Du papier aluminium

Ingrédients

  • 500 g de viande de poulet ou de bœuf en fines tranches
  • 4 pains pita
  • 2 yaourts natures
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel, poivre
  • Salade, tomates, oignons, et sauce tahini pour accompagner

Histoire du Shawarma

Le shawarma est un plat emblématique du Moyen-Orient, originaire de l'Empire ottoman. Le terme "shawarma" vient du mot turc "çevirme", qui signifie "tourner", en référence à la cuisson de la viande sur une broche tournante. Ce plat est préparé avec diverses viandes marinées et cuites lentement, puis servies dans du pain pita avec des légumes et des sauces. Aujourd'hui, le shawarma est apprécié dans le monde entier pour ses saveurs riches et sa préparation conviviale.

Préparation du Shawarma

Étape 1 : Préparation de la marinade

Dans un grand bol, mélangez les yaourts, le jus de citron, l'ail haché, le cumin, le paprika, le curcuma, la coriandre, le sel et le poivre. Ajoutez les tranches de viande et assurez-vous qu'elles sont bien enrobées de marinade. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes, ou idéalement toute la nuit pour une meilleure infusion des saveurs.

Étape 2 : Cuisson de la viande

Faites chauffer une poêle ou un grill à feu moyen-élevé. Faites cuire les tranches de viande jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur, environ 5-7 minutes de chaque côté. Vous pouvez également les cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20-25 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Étape 3 : Assemblage du shawarma

Réchauffez les pains pita et garnissez-les de viande cuite, de salade, de tomates, d'oignons, et d'une touche de sauce tahini. Enroulez les pitas dans du papier aluminium pour les maintenir en forme et servir chaud. Bon appétit !

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