Recette Facile de Poulet de Bresse (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement un Poulet de Bresse (France)

Poulet de Bresse (France)
Poulet de Bresse (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Temps total : 1 heure 50 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Un grand plat allant au four
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Une poêle
  • Un pinceau de cuisine
  • Du papier aluminium

Ingrédients

  • 1 poulet de Bresse
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bouquet de romarin
  • Sel, poivre
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 1 échalote

Histoire du Poulet de Bresse

Le Poulet de Bresse est un emblème de la gastronomie française, reconnu pour sa qualité exceptionnelle et son goût unique. Originaire de la région de Bresse, ce poulet bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1957. Élevé en plein air et nourri de manière spécifique, le Poulet de Bresse est prisé pour sa chair tendre et savoureuse. Ce plat est souvent réservé pour des occasions spéciales, reflétant la richesse du terroir français.

Préparation du Poulet de Bresse

Étape 1 : Préparation du poulet

Préchauffez votre four à 180°C (350°F, thermostat 6). Assaisonnez le poulet de Bresse avec du sel et du poivre, à l'intérieur comme à l'extérieur. Glissez les bouquets de thym et de romarin à l'intérieur du poulet, ainsi que les gousses d'ail écrasées.

Étape 2 : Cuisson du poulet

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive. Badigeonnez le poulet avec ce mélange à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez le poulet dans un plat allant au four et enfournez pendant environ 1 heure et 30 minutes. Arrosez régulièrement le poulet avec son jus de cuisson pour qu'il reste moelleux. Si le poulet dore trop rapidement, couvrez-le de papier aluminium.

Étape 3 : Préparation de la sauce

Dans une poêle, faites revenir l'échalote finement hachée avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez le bouillon de volaille et laissez réduire de moitié. Incorporez la crème fraîche et laissez mijoter quelques minutes jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Servez la sauce avec le poulet découpé.

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