Recette Facile de Ceviche (Pérou) - La Cuisine Pour Les Nuls
Apprenez à cuisiner facilement du Ceviche (Pérou)
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Ceviche (Pérou) |
Informations Pratiques
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de marinade : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Difficulté : ★★★★★ (2/5)
Nombre de personnes : 4
Ustensiles Nécessaires
- Un bol de taille moyenne
- Un couteau bien aiguisé
- Une planche à découper
- Une cuillère
- Des assiettes de service
Ingrédients
- 400 g de poisson blanc frais (dorade, bar, ou flétan)
- 8 citrons verts (ou 4 citrons jaunes)
- 1 oignon rouge
- 1 piment rouge (ou moins selon votre goût)
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 petite patate douce (facultatif)
- 1 épi de maïs (facultatif)
- Sel
- Poivre
- Quelques feuilles de laitue (pour la présentation)
Histoire du Ceviche
Le ceviche est un plat emblématique de la cuisine péruvienne, fait à partir de poisson cru mariné dans du jus de citron ou de citron vert. Cette marinade acide "cuit" le poisson, lui donnant une texture ferme et une saveur rafraîchissante. Le ceviche est souvent servi avec de l'oignon rouge, du piment, de la coriandre, et accompagné de patate douce et de maïs. Ce plat, apprécié pour sa fraîcheur, est un symbole de la riche tradition culinaire du Pérou, notamment en bord de mer.
Préparation du Ceviche
Étape 1 : Préparation du poisson
Coupez le poisson en dés d'environ 1 cm. Placez les morceaux de poisson dans un bol et ajoutez une pincée de sel pour les assaisonner légèrement.
Étape 2 : Préparation de la marinade
Pressez les citrons verts (ou jaunes) pour en extraire le jus. Tranchez finement l'oignon rouge et le piment rouge. Hachez grossièrement la coriandre. Dans un autre bol, mélangez le jus de citron avec l'oignon, le piment et la coriandre. Salez et poivrez à votre goût.
Étape 3 : Assemblage du ceviche
Versez la marinade sur le poisson et mélangez bien pour enrober tous les morceaux. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes pour que le poisson "cuise" dans le jus de citron. Pendant ce temps, vous pouvez cuire la patate douce et le maïs (facultatif) et les découper pour servir en accompagnement.
Disposez quelques feuilles de laitue sur des assiettes de service. Répartissez le ceviche par-dessus, en ajoutant éventuellement des morceaux de patate douce et de maïs. Servez immédiatement pour profiter de toute la fraîcheur du plat.
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