Recette Facile de Cassoulet (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement du Cassoulet (France)

Cassoulet (France)
Cassoulet (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Temps total : 3 heures 45 minutes

Difficulté : ★★★★ (4/5)

Nombre de personnes : 6

Ustensiles Nécessaires

  • Une grande cocotte en fonte
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 200 g de lardons
  • 6 saucisses de Toulouse
  • 4 cuisses de canard confites
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 litre de bouillon de volaille

Histoire du Cassoulet

Le Cassoulet est un plat traditionnel du sud-ouest de la France, particulièrement associé à la région de Languedoc. Ce plat copieux tire son nom de la "cassole", le plat en terre cuite dans lequel il est cuit. Le Cassoulet a une longue histoire, remontant au Moyen Âge, et chaque ville du Languedoc revendique sa propre recette authentique. Qu'il soit préparé à Castelnaudary, Carcassonne ou Toulouse, le Cassoulet est un symbole de la cuisine paysanne française, apprécié pour sa richesse et sa convivialité.

Préparation du Cassoulet

Étape 1 : Préparation des ingrédients

La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide. Égouttez-les le lendemain. Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajoutez l'oignon et l'ail finement hachés, ainsi que les carottes coupées en rondelles. Ajoutez les haricots égouttés, le bouquet garni, le concentré de tomate et le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 1 heure et demie, jusqu'à ce que les haricots soient tendres.

Étape 2 : Cuisson du cassoulet

Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5). Dans une grande cocotte en fonte ou un plat à gratin, disposez une couche de haricots, puis ajoutez les cuisses de canard confites et les saucisses de Toulouse. Couvrez avec le reste des haricots et versez suffisamment de bouillon pour que les ingrédients soient à peine recouverts. Enfournez et laissez cuire pendant environ 1 heure et demie, en vérifiant régulièrement que le cassoulet ne sèche pas. Ajoutez du bouillon si nécessaire. En fin de cuisson, augmentez la température du four à 200°C (thermostat 6-7) pour faire gratiner le dessus du cassoulet pendant environ 15 minutes. Servez chaud, directement dans le plat de cuisson.

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