Recette Facile de Brandade de Morue (France) - La Cuisine Pour Les Nuls

Apprenez à cuisiner facilement la Brandade de Morue (France)

Brandade de Morue (France)
Brandade de Morue (France)

Informations Pratiques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Difficulté : ★★★★★ (3/5)

Nombre de personnes : 4

Ustensiles Nécessaires

  • Un saladier
  • Un mixeur ou un mortier
  • Un plat à gratin
  • Un fouet
  • Un couteau

Ingrédients

Pour la Brandade de Morue :

  • 500 g de morue salée
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 20 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Poivre noir moulu
  • Persil frais haché (pour la décoration)

Histoire de la Brandade de Morue

La Brandade de Morue est un plat traditionnel de la cuisine provençale, originaire de la région du Languedoc-Roussillon. À l'origine, la morue était séchée et salée pour la conservation, et la brandade permettait de la réhydrater et de la rendre crémeuse en l'associant aux pommes de terre et à l'huile d'olive. Aujourd'hui, c'est un plat apprécié pour sa texture onctueuse et son goût délicat d'ail et de poisson.

Préparation de la Brandade de Morue

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Faites dessaler la morue en la mettant dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 24 heures, en changeant l'eau plusieurs fois.

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Émincez les gousses d'ail.

Étape 2 : Cuisson et préparation de la morue

Faites cuire la morue dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égouttez-la et retirez la peau et les arêtes. Réduisez-la en morceaux.

Étape 3 : Préparation de la brandade

Faites cuire les pommes de terre dans une autre casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les dans un saladier avec un peu de lait chaud, l'huile d'olive, l'ail émincé, et poivrez selon votre goût.

Ajoutez la morue émiettée à la purée de pommes de terre et mélangez bien jusqu'à obtention d'une texture homogène.

Étape 4 : Finalisation et service

Préchauffez votre four à 180°C (350°F, Thermostat 6).

Versez la préparation dans un plat à gratin, lissez la surface avec une spatule et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la brandade soit dorée sur le dessus.

Servez la Brandade de Morue bien chaude, saupoudrée de persil frais haché.

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